首页
中心介绍
政策法规/规章制度
招标信息
中标公示
您现在的位置:首页 >> 最新动态
《贵港市人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》政策解读


【信息时间: 2018-08-08 12:08   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

《贵港市人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》政策解读

 

最近,经贵港市人民政府同意,贵港市人民政府办公室印发了《贵港市人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》,以下简称《通知》。为全面落实好《通知》精神,现解读如下。

一、出台背景

根据《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔201797号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(桂政办发〔201866号)文件要求,积极推进我市公共资源配置领域信息规范公开,结合我市实际,对工作作出具体要求。

二、《通知》主要内容

(一)各级各部门根据本地区、本部门的工作职责,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”原则,制定完善公共资源配置信息公开事项。

一是市直各部门(包括本目录未列举,但具有公共资源配置有关职责的单位),制定本单位公共资源配置领域政府信息公开目录,纳入本单位主动公开基本目录予以公开。

二是港北区、港南区、覃塘区人民政府按照分级公开原则,参照《通知》附件《目录》做法,制定本地区公共资源配置领域政府信息主动公开参考目录,纳入本地区主动公开基本目录予以公开。

(另外桂平市、平南县参照桂政办发〔201866号文件和《通知》附件《目录》做法,结合本市、县实际,制定公共资源配置领域政府信息主动公开参考目录在市、县平台予以公开)。

(二)《通知》要求在公共资源配置领域政府信息公开的具体工作中,各级各部门要认真执行桂政办发〔201866号文件有关要求。具体要求如下:

1.扩大公开范围。坚持以公开为常态、不公开为例外,做到能公开尽公开。明确住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、药品和医疗器械采购等七大领域是我区公共资源配置领域政府信息公开工作重点。

2.细化公开内容。明确住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等六大领域,以及药品和医疗器械采购领域和其他领域公开的内容要求。

3.明确公开责任主体。按照法律法规规定以及“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”原则,明确各事项的公开责任主体。

4.明确公开载体。公共资源配置领域政府信息应通过政府网站及其他媒介公开,明确优先公开载体的顺序。在此基础上,积极利用政务微博微信、新闻媒体、政务客户端等渠道予以公开。同时,推进不同载体信息共享公开。

(三)公共资源配置领域政府信息公开工作有关说明。

1.公共资源配置领域政府信息公开工作实行第三方评估机制,列入绩效考核内容。

2.三区两县市政务公开主管部门对各单位公共资源配置领域政府信息公开情况实施监督检查。

 

相关文件:《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(桂政办发〔201866号)、《贵港市人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》

 

 

                     2018731